«Тройка» отметила 45-летие

В сентябре 1972-го года «АВТОВАЗ» запустил на конвейере модель ВАЗ-2103. Сегодня легендарная «тройка», продержавшаяся в серии 13 лет, отмечает свое 45-летие. За это время в общей сложности объем выпуска составил около 1,3 миллиона единиц.

В свое время ВАЗ-2103 стала последней из моделей совместного проекта, реализуемого вместе с представителями итальянской компании Fiat. Автомобиль относился к категории «премиальных» (условно), предлагая более качественные материалы отделки в салоне с возможностью их комбинации и сочетания цветовой гаммы. Кроме того, экстерьер дополняли многочисленные хромированные поверхности.

За время производства автомобиль предлагался с бензиновыми двигателями объемом 1,2-1,5 литра. Существовали и экспортные версии ВАЗ-2103, в том числе с правым рулем.

На предприятии, где в свое время производили автомобиль, в честь юбилея модели прошел небольшой парад, участниками которого стали восстановленные ВАЗ-2103. Колонна прошла вдоль основного конвейера и побывала на испытательном полигоне, после чего для всех желающих провели фотосессию.