«АВТОВАЗ» начал продажи LADA Vesta CNG с ГБО

В России с 10-го июля стартовал прием заказов на модель LADA Vesta CNG, обладающую установленным в заводских условиях газобаллонным оборудованием. В результате седан стал первым автомобилем «АВТОВАЗ», серийно выпускающимся с битопливным двигателем.

В настоящее время первый тестовый автомобиль уже полноценно испытывается Минэнерго, а на рынке стоимость подобного отечественного авто определена в 600,9 тысячи рублей.

Подробно узнать о новинки можно было в Екатеринбурге во время выставки «Иннопром», проходившей в период 10-13 июля, и посвященной последним разработкам в сфере техники и промышленного производства. В первый день мероприятия в Минэнерго состоялось совещание, основной темой которого стал вопрос повышения популярности в стране газового топлива для автомобилей. В качестве примера была выбрана именно LADA Vesta CNG, как первый легковой автомобиль подобного класса в стране.

В результате принято решение детально проанализировать результаты месячного практического тестирования модели, во время которой будут проведены замеры частоты заправки и ее удобства, проблемы сети заправочных станций, потребление топлива в различных условиях эксплуатации и оценены другие составляющие эксплуатации автомобиля, интересующие рядового водителя.

Под капотом авто располагается доработанный 1,6-литровый бензиновый мотор, работающий в пере с механической трансмиссией. В качестве топлива он может использовать, как бензин, так и метан. Главным преимуществом последнего выступает высокая экономичность, доступная стоимость и меньший вред для окружающей среды. Расчеты показывают, что при переходе на газ расходы автовладельцев на топливо снижаются втрое.

Емкость газового баллона составляет 90 литров, что вместе с полным бензобаком обеспечивает для LADA Vesta CNG запас хода в одну тысячу километров. Установка в багажнике газового оборудования несколько снизила его вместительность, но позволила сохранить полноценную «запаску».

Как уже говорилось выше, с учетом предоставляемых государственных субсидий стоимость автомобиля составляет 600,9 тысячи рублей.