Программа Trade-in: для кого и зачем

У любого владельца автомобиля однажды появляется желание продать свою машину и купить другую. Те, кто занимался продажей своей машины знают, что данный процесс является неприятным и на него уходит большое количество времени.

Автомобиль нужно приготовить к продаже, далее найти покупателя при помощи размещения объявления, а потом встречаться с потенциальными покупателями для показа автотранспортного средства. Современные автовладельцы пользуются программой Trade-in, позволяющей значительно упростить продажу машины. Суть программы Трейд-ин заключается в следующем: автовладелец подержаной машины сдаёт её в автосалон обменяв на новую, конечно же, дополнительно заплатив, если это нужно. При этом автодилер высчитывает сумму доплаты после осмотра вашего старого автомобиля в сервис-центре.

Условия программы Trade-in

Чтобы автомобильный салон принял вашу автомашину, нужно предоставить ряд документов: ПТС, паспорт владельца машины, свидетельство о регистрации автомашины, талон техосмотра (при наличии), сервисная книжка (при наличии), а также 2 набора ключей (для отдельных моделей авто - 3). Если авто в салон сдаёт не владелец, но необходимо предоставить доверенность.

Чтобы автомобиль приняли по данной программе, он должен удовлетворять определённым требованиям: возраст - не более 10 лет; быть в полностью рабочем состоянии; внешнее состояние должно быть хорошим.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать новую модель машины, а затем приехать в автомобильный салон на своём авто. Желательно заранее назначить дату и время приезда по телефону. Машина проходит диагностику в сервисном центре, по итогам которой устанавливается её оценочная стоимость. На данную процедуру уйдёт около 2 часов.

При заключении договора с автосалоном тщательно изучите все его пункты; учтите то, что в нём должен быть пункт, определяющий время, требуемое автодилером для продажи автомашины. Рекомендуется включить в договор пункт об ответственности салона за состояние авто во время его продажи. Акцентируйте внимание на промежуток времени, в которое автомобильный салон обязан оповестить вас (как предыдущего владельца) о продаже машины.

Плюсы и минусы 

Ключевым достоинством программы Trade-in является возможность сэкономить время, ведь все заботы по приготовлению автомашины к продаже и нахождению покупателя берёт на себя автомобильный салон. Существенное преимущество программы – это юридическая чистота всей сделки. Автомобильный салон проведёт все требуемые проверки на криминальную историю машины. Возможность сэкономить время - это неоспоримое достоинство, которое покрывает возможные минусы.

Так, автовладелец может приехать в салон на своём старом авто, а уже через пару часов стать владельцем новой машины. Кроме того, купить новую машину можно в кредит, а в качестве первичного взноса выступит старый автомобиль.

Минусом Трейд-ин (ключевой недостаток для владельцев авто) – стоимость, по которой автомобильный салон оценивает отдаваемый автомобиль. В некоторых ситуациях потеря от товарной стоимости может достигать половину цены всей автомашины. Ещё одним важным минусом программы считается ограничение в выборе при приобретении новой автомашины.

Таким образом программа не подойдёт покупателю, желающему приобрести машину по определённым требованиям. Но подойдет покупателю, умеющему выбирать из определенного списка автомашин и ценящему свое время и силы. У данной программы всё-таки больше достоинств, и большое количество людей во всём мире успешно пользуются программой Trade-in для замены своего старого авто на новое.