Почему LADA Kalina седан уступила место LADA Granta

«Лада Калина» в кузове седана появилась на российском рынке с 2004-го года. Ее разработка началась еще в 1993-м году, но работы продвигались крайне медленно. Прототип, получивший название ВАЗ-2118 был создан производителем только в конце десятилетия.

Конечно, в сравнении с большинством конкурентов «Калина» смотрелась весьма скромно, но ее доступная стоимость выступала в качестве важного преимущества. Не имея изысканного экстерьера, дизайнерам удалось создать вполне приличный автомобиль. В серии модель находилась до первой половины 2011-го года, когда уступила место на сборочном конвейере новой «Гранта».

Экстерьер LADA Kalina

Основным посылом оформления внешности отечественного автомобиля выступает плавность линий, значительно большая, чем у предыдущих моделей «АВТОВАЗ». Именно эта особенность и обеспечила седану популярность не только на домашнем рынке, но и во многих странах СНГ.

Передняя оптика в форме трапеции обеспечивает улучшенные показатели освещенности. Радиаторная решетка выполнена из нескольких горизонтальных полос. Крупный бампер обладает внушительной центральной секцией воздухозабора, в то время как крайние сегменты отведены под установку противотуманных фар.

Задняя часть кузова отличается массивностью, что в свою очередь позволило конструктивно предусмотреть внушительный багажный отсек, обладающий вместительностью в 400 литров объема.

Интерьер LADA Kalina

Оформление салона оставляет приятное впечатление. Гармоничная передняя панель, достаточная эргономика органов управления, двухцветное оформление, все это играет на руку отечественному автомобилю. Все это дополняет удобство посадки, как для водителя, так и для пассажиров.

При невысокой цене, а в базе модель оценивалась от 350 тысяч рублей, седан получил достойный уровень оснащения, включая в первую очередь действительно необходимые опции.

Вместе с усилителем руля появился кондиционер, передние сиденья получили подогрев, а управлять зеркалами можно через электроприводы. Опционально для авто доступна система ABS, а в максимальной комплектации еще и противотуманная оптика.

Технические характеристики LADA Kalina

Основным для седана «Лада Калина» выступает 1,6-литровый мотор, прошедший модернизацию и обеспечивающий мощность в 81 «лошадь». В условиях смешанного режима эксплуатации показатели расхода топлива составляют около 8 литров, что является нормальным показателем для авто, ориентированного в основном на городскую езду. По уровню экологической безопасности подобный силовой агрегат относится к категории «Евро-3». Максимальная скорость авто, допустимая для длительной езды – 160км/ч.

Помимо этого инженеры «АВТОВАЗ» разрабатывали версии авто с моторами объемом 1,4 и 1,6 литра, имеющие мощность в 89 и 98 сил соответственно.

Однако в 2011 году компания приняла решение прекратить производство седана, так как на смену пришла модель «Лада Гранта», которая как раз была разработана на базе «Лада Калина». Тем самым производитель исключил внутреннюю конкуренцию и оптимизировал модельный ряд автомобилей.