Автокондиционеры и здоровье водителя

Согласно исследованиям, на 1 кв.см поверхности салона проживает несколько тысяч микробов. Ситуация не кардинально меняется даже при условии тщательного ухода за салоном. Почему же все так происходит?

Чистка автокондиционера LADA

На автомобилях LADA уже давно устанавливаются самые современные системы климата. При уходе за автомобилем многие владельцы транспортных средств забывают чистить систему кондиционирования, которая требует регулярной очистки. Система кондиционирования выступает в качестве накопителя бактерий.

В условиях поездок в жаркое время года очень сложно обойтись без кондиционера. Включая его, мы оказываемся в небольшом комфортном и уютном мире, изолированном от окружающей жары.

В этом и заключается основная суть проблемы. При включенном кондиционере окна закрываются, создается замкнутое пространство. А мы совсем не заботимся о качестве вдыхаемого воздуха.

В системе кондиционирования есть испаритель, который предназначается для сбора, конденсирования и устранения влаги из салона транспортного средства. Сам механизм испарителя представляет собой теплое и влажное пространство. Трудно себе представить лучшие условия для обитания и размножения бактерий, грибков и плесени, некоторые из них очень вредные для человеческого организма.

В общественных местах мы очень недоброжелательны к людям с явными признаками острых респираторных заболеваний, но совсем не думаем о том, что при поездке в автомобиле риск заболеть намного больше. Для этого нужно просто возить в своем авто заболевшего человека.

Точно такой же эффект от неочищенной системы кондиционирования, в которой накапливаются миллионы бактерий с практически идеальными условиями обитания и размножения. В итоге организм постоянно находится под атакой микроорганизмов. А для людей, страдающих аллергией, поездки в автомобилях с кондиционером – это вообще высокий риск.

Несмотря на такую опасность, многие автомобилисты не желают регулярно очищать систему кондиционирования, откладывая это до того момента, пока уже почувствуют неприятный запах. В данном случае не нужно быть большим знатоком, чтобы догадаться о запущенности проблемы.

Каждая поездка в автомобиле – это повышенная опасность получить различные заболевания и аллергические реакции. Особенно опасно, если в автомобиле регулярно ездят дети. Именно поэтому проблеме очистки системы кондиционирования необходимо уделять особое внимание.

Её нужно чистить не менее тщательно, чем автомобильный салон. Процедуру нужно проводить очень тщательно и регулярно, не нужно доводить до появления неприятного «аромата». 

Порядок очистки и заправки кондиционера

1. Первое, что нужно сделать – заменить воздушный и салонные фильтры. Нужно проверить их состояние после поездки по пыльным дорогам и в период буйного цветения тополей. Если даже не требуется их менять, то продуть сжатым воздухом нужно обязательно.

2. Испарителю дважды в год требуется антибактериальная обработка. Лучше проводить ее в автосервисе у профессионалов.

3. Заправить кондиционер хладагентом (фреоном). Опытный мастер на станции  технического обслуживания разберется какой именно фреон выбрать для вашего авто.

4. Долить масла для компрессора кондиционера.


Есть вопросы - ждем вас в нашем официальном сервисе LADA.